E depois de comprada uma faca, como cuidar?
Tenha ela custado 1,10, 100, 1000 ou 10.000 EUR
Tenha ela custado 1,10, 100, 1000 ou 10.000 EUR
Takamura |
Se se tratar de uma faca com elevado valor de
aço carbono,esse cuidado tem de ser triplicado e neste caso deve-se hidratar a lâmina com uma qualquer gordura.
A mais famosa e histórica, desde os Samurais, segundo se diz,
é o óleo
de semente de Camélia. Esta limpeza deve feita sempre com a
lâmina limpa.
Se tiver uma faca com punho de madeira hidrate-o de vez em
quando, também.
Nunca, mas nunca coloque a faca na máquina de lavar, porque
a festa que ocorre lá dentro pode fazer com que as lâminas choquem,umas contra as outras, danificando-as. Para além disso, os químicos
dos
detergentes podem também danificar a lâmina, por serem extremamente abrasivos.
Ao lavar à mão nunca se deve usar a parte abrasiva do
esfregão, risca a lâmina. Também se devem usar detergentes neutros.
Nunca use a faca contra vidro ou uma base de pedra porque o
vidro e a pedra são mais duros que a lâmina, logo podem danificá-la, ou mesmo parti-la.
Afie a faca com a frequência que considerar necessária; dependerá,obviamente, da frequência que se usa e da sua finalidade. Deve passar com frequência a faca no fusil.
O meu conselho é:
fusil com acabamento de cerâmica para ajudar a manter, como dizemos, o "fio".
Os aços japoneses são mais duros (HRC) que os ocidentais, por isso, convém que o fusil seja mais duro que o "tradicional" mas... sem que este seja abrasivo, caso contrário irá "comer" a lâmina.
Se tenciona, por qualquer razão, não as usar durante um largo
período de tempo, envolva-as em papel de jornal, pois o óleo presente
nas folhas mantém a lâmina hidratada, prevenindo,por isso, o aparecimento de
ferrugem.
Quanto ás pedras de afiar, existem várias marcas ,modelos e
materiais. As mais comuns são as artificiais, por serem mais baratas que pedras naturais.
Tenha pelo menos três pedras: opte por uma #1000 , #3000 e #6000. A regra é: quanto menor o número da
pedra mais abrasiva ela será. Quanto maior o número, mais polida ficará a
lâmina.
O "truque" na minha humilde opinião está no uso de
pedras de qualidade, como por exemplo, as pedras nagura, ajudam muito.
E o mais
importante: no fim da afiação deve-se passar a faca por uma tira de pele, vulgarmente conhecidas como assentadores (como se via nas barbearias). As propriedades da pele fazem com que a lâmina fique extremamente polida e o fio
mais alinhado, logo, o resultado de corte será muito melhor.
Pedra nagura |
Quando a faca cortar uma folha de papel das páginas amarelas, está afiada. Se não cortar, não está
de facto afiada.
Vou desmistificar um mito:
"A água quente estraga a lâmina da nossa querida amiga
e estimada faca de trabalho, sim ou não?"
Ora eu pensei para mim mesmo: se quem as fabrica usa fornalhas
com temperaturas elevadíssimas, e se o meu irmão me contava que, três
dias depois de tratarem o alumínio na fábrica, no cacém, ainda se podia aquecer lá a comida, como é que a água quente poderá prejudicar a lâmina?
Duvido.
Mas esta conclusão não chegava para mim. Vai
daí, mando um email a um japonês que produz facas e percebe muito do assunto.
Foi o que eu fiz, enviei um mail para o Takayuki Shibata, ao qual me respondeu: não ( mencionou até a temperatura 100ºC), lavar a faca em água corrente
aquecida não danifica em nada a lâmina.
Podia dar-me por satisfeito, mas como tenho aquele bichinho da
filosofia, mandei-lhe de seguida outro mail com o devido:
"Porquê ?". E a resposta foi: porque a água quente que sai da torneira de uma cozinha não atinge por sombras a
temperatura final do tratamento de uma faca, logo, a estrutura molecular
da faca não é afectada.
Este artigo foi escrito por João Isidro.
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