" Henrique Leis, chefe brasileiro, nasceu no Maranhão. Depois
de ter passado por todos os sectores da restauração foi na cozinha que
encontrou a sua verdadeira vocação. Tudo começou com a consultora gastronómica
Margarida Nogueira, por quem nutre profunda gratidão, pois foi a primeira a lhe
oferecer, em 1982, a oportunidade de trabalhar como chefe de cozinha no seu
restaurante “Bem Feito”, no Rio. Desde então teve a oportunidade de trabalhar
com os melhores chefes europeus, como Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Guy Savoy,
Gaston Lenôtre e Pierre Gagnaíre. Passou por Itália, Alemanha e outros países,
mas foi em Portugal, no Algarve que realizou o seu grande sonho de abrir o
próprio restaurante, em 1993. No ano 2000 foi agraciado com a consagração
máxima para um chefe de cozinha, recebendo uma estrela no guia Michelin. Desde
então, tem mantido a excelência da sua cozinha, marcadamente pessoal e com
profundas raízes francesas, garantindo a estrela Michelin por 15 anos
consecutivos, até aos dias de hoje. Na sua cozinha destacam-se as cores
vibrantes, a sua visão, criatividade e extraordinário rigor. Intimamente
cosmopolita, sincera, contemporânea e sem nostalgia, procura exercer a sua
liberdade sem esquecer os valores de base, como o respeito pelo produto, seja
ele nobre ou menos nobre. Uma cozinha que exalta a elegância e a importância
dos pormenores." Fonte:www.henriqueleis.com
Já mantém a estrela desde o ano 2000, com certeza não é
fácil. Quais são os principais desafios/dificuldades?
Procuro sempre inovar.... mas sem fugir
as regras de base, faço uma cozinha com raiz francesa. As maiores
dificuldades são sempre com o pessoal, hoje tenho uma equipa sólida que já está
comigo há vários anos, isso facilita muito o trabalho
Quantos cozinheiros fazem parte da sua equipa?
Somos 6 pessoas na cozinha,actualmente.
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Fonte:verportugal.net |
Quais são as três principais características
que um cozinheiro deve ter para trabalhar consigo?
humildade, gostar do que faz e seguir as
regras da minha cozinha
Já trabalhou com vários mestres, tais como:
Paul Bocuse, Pierre Gagnaire, Pierre Troisgros, Gaston Lenotre. De todos, qual
foi o mais marcante para si?
Todos são grandes chefs, mas o mais marcante
foi Paul Bocuse, sem sombra de dúvida
Quais são, para si, as principais diferenças
entre Portugal e França relativamente à hotelaria/restauração?
Em
França respira-se cozinha por todos os lados...Portugal está em
evolução...está no bom caminho.
Porquê o Algarve e não a sua terra natal
Maranhão (Brasil), Alemanha ou Itália?
Gostei do Algarve, bom clima, bom peixe, boas
pessoas.... e aqui decidi construir família.
Portugal de 1993 é muito diferente do Portugal
de 2015 no que à restauração diz respeito?
Sim, muito diferente, hoje temos tudo de todo
o mundo, em 1993 tudo era muito difícil.
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Restaurante Henrique Leis, Algarve
Fonte:expresso, guia boa cama boa mesa
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A sua base é francesa. Utiliza alguns dos
“novos” produtos (Agar, Xantana) para alguns melhoramentos/inovações ou mantém
as técnicas da cozinha clássica a 100%?
Sim, utilizo todos esses produtos
e técnicas modernas, mas sem deixar de lado as técnicas da cozinha
clássica
O que o inspira?
Tudo pode servir de
inspiração,.... uma loiça, um produto no mercado....não há regras para criar um prato...
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Lagosta de Sagres,crocante de tinta de choco.
Fonte:Mesadochef
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Villa Joya, Vila Vita, Willies são
estabelecimentos estrelados muito próximos geograficamente de si. Existe união?
Costumam trocar encontrar-se regularmente?
Apesar de estarmos próximos
encontramo nos pontualmente.
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Chefe Henrique Leis,o segundo da esquerda para a direita,Tribute To Claudia 2012,Vila Joya.
Fonte:Publico
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Na sua opinião, Portugal está no bom caminho
para se afirmar mundialmente como um destino de excelência gastronómica?
Portugal já é um destino de exelência gastronomicamente.
Estará Portugal bem entregue à nova geração?
Sim, cada vez mais bem entregue... os jovens só tem que ter o cuidado em não cair na tentação do exagero...
Sim, cada vez mais bem entregue... os jovens só tem que ter o cuidado em não cair na tentação do exagero...
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Chefe Henrique Leis ao centro.
Fonte:henriqueleis.com
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