"Cozinheiros pelo mundo"
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O primeiro relato de um jovem cozinheiro a trabalhar no Hilton,Inglaterra.
“The British cook, for her iniquities, is a foolish
woman who should be turned into a pillar of salt which she never knows how to
use.”
Oscar Wilde, 'Dinners and Dishes' (1885)
Para primeira cronica decidi falar sobre
algumas tradições gastronómicas britânicas. Que para muita gente simplesmente não
tem qualquer valor, e que para comer bem em Inglaterra deve-se comer o
pequeno-almoço 3 vezes, como disse W.
Somerset Maugham, dramaturgo e romancista
britânico. Mas, a meu ver também, não é bem assim, como em todas as culturas gastronómicas
á coisas que gostamos e outras não! Desta vez decidi falar dos puddings, que
muitos deles bem feitos podem ser
excelentes refeições.
Podem ser doces ou salgados, grandes ou
pequenos, assados, cozidos ou a vapor, entrada, prato principal ou sobremesa ou
simplesmente uma guarnição!
A massa do pudding , conhecida como
"suet pastry", é composta de farinha, água e gordura animal. Contudo
dependendo da receita acrescentar-se-á ovos ou leite ou açúcar.
Os britânicos têm puddings para todos os
gostos, o yorkshire pudding cuja origem, não havendo provas concretas, mas como
o próprio nome indica teria sido criado em Yorkshire, no norte de Inglaterra.
Este é acompanhamento para os típicos assados de domingos, sendo usualmente
acompanhamento para o roast beef.
Outro muito típico, é o steak and kidney
pudding, que é composto por cubos de carne de vaca e rim de porco ou de
borrego. Forra-se uma tigela usando a suet pastry e o coloca-se preparado de
carne com caldo, cebolas e outros aromáticos e volta a ser coberto com uma
camada de massa e é cozinhado a vapor por 4 horas aproximadamente. Normalmente
acompanhado com puré de batata. Originário de Sussex, sudeste de Inglaterra.
Dos mais famosos ainda temos a estrela
deles que é o pudding de natal (Christhmas pudding) que como reza a historia
era constituído por 13 ingredientes que representam os 12 apóstolos e Cristo e
mexido de este para oeste para honrar os 3 reis magos que vieram de leste para
adorar Cristo. É composto de suet, especiarias como noz moscada e canela,
frutos secos, rum, cerveja preta entre outros. É tudo misturado com os seus
tempos certos, tradicionalmente é mexido por todos os elementos da família e
cada um pede um desejo quando o estão a mexer, e depois é colocado numa tigela,
bem forrada e cozinhado em banho maria por 8 horas! Normalmente servido com o
também famoso custard, que é, basicamente uma mistura de creme inglês e creme
pasteleiro.
Puddings... Para a próxima cronica irei
falar de outro tipo de pratos bem conhecidos por cá!
Mario Esteves