Foi no ano de 2008 que conheci Vítor, na competição Taça Jovens Cozinheiros, em Lamego. Desde então, os caminhos foram-se mantendo - entre pratos e conversas - paralelos.
Hoje, Vítor, divide-se entre o seu trabalho no Plano e a curadoria na rede Tabernas do Alto Tâmega. Nos intervalos cultiva os seus legumes, em Chaves, para os servir, ora frescos, ora fermentados, no seu restaurante.
Nestes dias tive - finalmente- a oportunidade de conhecer a sua cozinha, mais amadurecida, naquele que é o seu Plano na forma de restaurante, dentro de um oásis quase grego, em plena Lisboa - Dona Graça Lisbon Apartments.
Já tinha esbarrado em várias considerações sobre o restaurante, mas quase sempre escritas e publicadas pela decrépita crítica viciada, na imprensa das palavras em saldo, respectivamente.
Ou seja, a melhor conclusão é ir. E fui.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaf7laLRY9Zn6O1vLutAvwjClGHA9JqchSm0epTBMnlXXln_oWuEIBAioJNgY-UjtRdrEdY6mNAHNkQffk0Et5wKMJiwO88KvjLMNA20Jd8OnNqqZ6V4izL1x_N4yMtezwlLOpzrvi7AA/w640-h426/vitor+adao.jpg) |
O chefe - Vítor Adão Fonte: Edições do Gosto |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEht-lbcg0tm9O6Gl7LhPRACSGQYd3Jeinzbjvs8uTmCL9nSKs_OhpkG4S_-82dT9R7FIkDaQyIUGZQPunx20makKYaQ9eKplMMWqLblVAy-GcxUOXL3laMHJNDda9Lp33_nF5aFiUR92Uc/w640-h429/dona+gra%25C3%25A7a+lisbon+apartments.jpg) |
Vista exterior Fonte: booking.com |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEidjbQM4zOcUcZcWo2Vnf193DxZdTEn2LSnxVei7-jM80pFEjeLYZslElpoyQ0NYmLAJeRSdtLrSXFjZVMPrk0HH3sL7XiknEEEXQG9vlsCVbuqbP_iPi-lcxxpuxw7jkMyTOwcqNXXpsE/w640-h422/Screenshot%252B2020-02-14%252B12.15.05.png) |
Vista interior Fonte: site do restaurante |
A decoração e o ambiente transmitem a sensação que tudo é plano. E é, excepto a comida, mas já lá vamos!
O atendimento é afável e pouco robotizado, como não podia deixar de ser, não fosse esta a casa de um flaviense.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmt5w33TfoZwxXFbrIUTXOle9e_gcHZemIYPu8vhR3AuELXNlEJX4s55cl9qGfhYtfvSw5FrwxzDrzjrvn9r-n5Y0WL88mP_NXZqIXBdSqVeuIuax0F_yg1PJk4VgHOAv9H9tGuOefMQI/w360-h640/IMG-20210110-WA0003.jpg) |
Rissol de berbigão |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEimCddAIS_NSCMCHhDigUfZiPf-QoggO8UdOi6sW60y3vgG0lpK6Dm5F4WqzgENY8JlUkl-VjLQs88RwYBRlTOvTwrKjwtIXiN7R1kaTp239TbX6CDRmeZSBQTqyonqyqDDh4zfNbYqja8/w360-h640/IMG-20210110-WA0004.jpg) |
Ostra com maçã |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcu2zq2GXcMpqAoww6kKB0uz212DZBFUe5HXADiJCTvzptwkoPbL8PChT7bKjOSbh02DPhgo7mMSEokwuPbWGSBXHgQ8Zm0F5eJJMotq6onyiIDufr2E3CWDmg74PGvgw43lblxlMQ7jo/w360-h640/IMG-20210110-WA0005.jpg) |
Pimento Padrón com creme de açafrão |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-ElAYH5aCW0PY69zrgisA-lp9ztp2JB2GuaC_ColiPjnBCyRVleWEl17EiaqxUUXMF5K7R0Quj-XwurNhAXYvupZ5ELpoXjZtAvkIZ03SUhpawqPDsrmfW18XVOEvyYhF-WaPF-t5gOo/w360-h640/IMG-20210110-WA0008.jpg) |
Alho francês grelhado |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjZC1RqXUMTniwNcTe0BqXPppBIVqFw4ypJnWADMwCS-m4ueLQ41kaXGipYYmGuG-RwaUZTglHYOG-BdziBHl5mYyGX0KtJz5MyoMgfVOTUhgq9DQ8aLxc1z6aGX2GdZ95AcIzmvlUBp0/w360-h640/IMG-20210110-WA0012.jpg) |
Croquete do cozido |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmzza7QxJyAUILIgNtm_ZO3ymxKT9qhfl7tqqxEz79yASXiXBQHfTVTU7tsfGwIXjyjmStv2nOEXNxHqtESZJ8sg5fQ1zMocehOlfCLcLSGzvgeCivY2cj2nvVKWu2fXziSKIdyfIPcUU/w360-h640/IMG-20210110-WA0016.jpg) |
Pão artesanal |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQdXc-qZqQL5QpxvqSzCpQ-DJtIjoPpXZwr6SmVqOv7nL1mvJ0H8mu-4Wc0CZEIWqzaqdqoTRw2iAAIPzDsdeX6dCkfenGDBpJjzvPg6Mlnwcou14FlC2tu0u2OwSobAHjua5vrBC3apk/w360-h640/IMG-20210110-WA0032.jpg) |
Pickles de cebolete, courgette, cebola e cenourinha. Ambos de produção própria. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgigifMrbxMuCWMaGAfvAmM8Ax7BwbM2sf4DG2-o9MKL9M1XQGYoz594zDpisPORDpBsmn38VHswVJrxsOyhXjhc7u-56ou3NUNcjTNgxpvNx7O6dbRTmdYZzxBtYISALqYjUKY3a2XmQQ/w360-h640/IMG-20210110-WA0033.jpg) |
Azeitona e azeite da terra natal do chefe. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhc7zctoSSPmupmdNwVoHo7cklyQ_QZLMvBB7oGNy-TIbNJ4wE575zoOloyU_ilSAEa2779Ne4W3CZYD7feE9t5raJqeGxvt_BiDIxXm_WPRV4ACv35JikAG-y09EsnJxqmajC8rDnnurQ/w360-h640/IMG-20210110-WA0017.jpg) |
Queijo monte da vinha. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLxqv7YM_AAoqF0xP1oZVdim3NPkvXkzKmojN_5rIdBtqbs1u9iWOITUbh4y0_ZX7pNn5Pa1D6aXrKEqsBTiFCaKJRpre1MyPJS_oHskyUGuLJklH3jhJRLOP_zwkRWD8Rv4tPU0g2y7k/w360-h640/IMG-20210110-WA0028.jpg) |
Presunto de produção própria |
Nesta noite foram servidos dois tipos de menu: um que faz parte da carta do restaurante e um totalmente vegetariano.
As fotografias acima apresentadas são das notas primeiras de uma guitarra que Vítor exibe afinada. Um rissol de berbigão cremoso no interior, enxuto no exterior e com um bónus que é o sabor a mar. O croquete do cozido que explode sabor. Um pimento seguro. Uns pickles que se comem com prazer e sem rugas extra na testa. Um presunto que tem cheiro a Chaves. Um queijo de qualidade extrema, de chorar. Infelizmente pelo pão, produzido pela Gleba, não me apaixonei.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWlQuAePPlr55Y3TYJtvaobglpxZXYXY5V7ytU8pEiQAYzis8suHe1Y5jvI8QXmlOLYZ72ELGVcBk8nEvRq72aKF3zysfbe1P1CuWv1P6utkwWn50XXq-yXb3Dq7Oix4xk6kRDllkeku8/w360-h640/IMG-20210110-WA0015.jpg) |
Lula, puré de escabeche e piso de espinafre. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRcJgtakS9TtPDPWbH99h3G-UjcttWRx9KK25xuGrAV28Zts_Vgs-IWUeE3l5xv2xxE9lp7m5wbsIa6M1KaFgKtabr7xu6oKOU2sQV5q12k79C8tNSCNG4etbbUWEjgcZJylhuX5NOdAo/w360-h640/IMG-20210110-WA0020.jpg) |
Batata desiree e tangerina. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg7gIjvsQtEPF_9tjNyU6ik6-sb-225dO8wHl4Lee9RPRjTQM0-07k5aAV_VhJfJnMFdqw3quIYukND_aKZ7tfES4nj5_imOuHaQ_OTrPUTEOUAIETSe5UCPCmdOrfsvyQ4EoH6wHbnANk/w360-h640/IMG-20210110-WA0018.jpg) |
Gamba de Dénia, batata desiree,caviar e papada de porco. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVzufg3mhpuO12Nv9HM_EkvH1C9KQ-tc4lhQ-Uy-IpAzYr9yD0qin7Vy4PvOx2mh2oeEHJweDT7CNvqa3eQy1ZDRj_qBjCmeYuksAGZ0sJsgZBU2eU0MO6N15nOMOaLOXI7Nd4stPqa3U/w360-h640/IMG-20210110-WA0024.jpg) |
Molho waldorf e couve. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyI-wxP0pALeEJH4H2w3PCJ78yaoBELD4pXro0Mqjtu3eAuG6JED-g3rF2kxxRfojaz2lQcvkQhdkboo0rtp2iG8M9W5SYjlCNBjecUCYElLaJ2QrpWfkfL1JborzR670qW59CYETRcBA/w360-h640/IMG-20210110-WA0011.jpg) |
Cebola, molho de salsa e girassol batateiro. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhAHUiMBqAzZAwKco5x66Ki322Xbs3Y_PVO4Umrs1Ll6nuPktuOXSTekhHOuw4qhuA8acDiFphoG1mvMGHn7HECowNHyaKTCL51t3Nw0D0AoDtlEWzPsKc9o5o2QkSCI6TzBgoRb5maXAQ/w360-h640/IMG-20210110-WA0013.jpg) |
Corvina, esmagada de batata e beurre blanc. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQDrbwjufgVfR85yLqBdIqQ1GADVoCdImDTHX_gCCukfjmrAwQhYKe4CGRR6FXitmumoCRY4ITWcqaS0OxP3YyrFzG0FPMGje2Jn9F5tI1SeP4kdd2II-eTl275frg87Q2MhC_NtPbkmM/w360-h640/IMG-20210110-WA0026.jpg) |
Granizado de tomate, como limpa palato. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjp37KX5lkOPDFfIk8wU2YoPuUwwOE-VAV6E-Bhzw1R_BiJHQ-5B3u2EXk3Ptz0D7zGQ0DhrTrOgE4QCLCjK2ymFvyLKhgTyygnn7Ds8wD_suvOlrPFfWS5q6ntaP7FCgmPaLLHGrEdGXg/w360-h640/IMG-20210110-WA0034%255B8412%255D.jpg) |
Abóbora, trufa e grão. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYuYymnc8qPf-mIW42lN8olejK2-K_CIH_KN0HZLnVhyphenhyphenjD7wXdWzVEw6qDMem64q1YHrw0H5oA8s4vaOop_ph17axcLFZquFv1ZU5FoOvRTjtxW8p7OQNkf9dViG9044WrO6Lx9AR4siw/w360-h640/IMG-20210110-WA0035.jpg) |
Vitela de Chaves com couve grelhada.
A abrir o menu estava a lula com o merecido destaque, sem que os elementos que a acompanhavam subtraíssem o mínimo de atenção. A batata com tangerina pareceu-me, em primeira análise, pouco consensual, mas depois de provar constatei que de facto fez sentido.
A gamba de Dénia estava no ponto certo, pouco cozinhada e o conjunto bastante harmonioso. A couve idem. A corvina bem tratada e bem acompanhada, apesar de à primeira vista parecer simplório, o sabor da batata e a qualidade do peixe formaram motivos mais do que suficientes para a integrarem neste menu. O corta sabores, de tomate, cumpriu a função e foi claramente um plus a todo o menu, principalmente pela potência de sabor do granizado, produzido a partir de tomate lactofermentado.
Quase a fechar e, cumprindo a tradição das degustações, estava a carne, também de Chaves, com a couve grelhada e a glace de vitela executada com esmero técnico. Fico muito feliz por ver respeitada a função e o carácter de um bom molho. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVWtYGiImve3d1_z1GAxOv1aojWqeuuHqY3CDrbge5-qz0gZRqIPopoXCNLmtwpbnJx-hhMidi17vMen1gPBH_yT-ErDc7W_Tj-nC54COksjZZEigSfAmWtWYEf-JIgWqnPpq0815iMtY/w360-h640/IMG-20210110-WA0037.jpg) |
Coscorão. Tradicionalmente natalício em algumas regiões portuguesas. Aqui numa versão mais moderna. |
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg3RsE-45j6hnX2ZklgoKkYp0DFx_wlgshx1SZE-dLTjRMaYBtdO42VgWeV8SiTd2hlLb1SKYQCK0o4kDjq-U4L5JA0kZQ288d3Pk5sHQExzZGRBMRdKcKEEvcrriyJnkL7PWJ6ApYMbLc/w360-h640/IMG-20210110-WA0021.jpg) |
Abóbora assada e queijo São Jorge. |
Por último as sobremesas. Aqui executadas com produtos portugueses e receituário tradicional como foi o caso dos coscorões (pré-sobremesa) que brilhou ainda mais alto que a sobremesa.
Foi um bom jantar. A comida não é plana, é excitante e tem sabor. A um preço muito modesto. Soube que Vítor tem em mãos um novo projecto a solo, que será revelado a seu tempo.
Para já é suficiente aproveitar em pleno este bom plano.
Muito obrigado a toda a equipa pela excelente noite.
Nota: paguei a conta.
Restaurante Plano
126 Rua da Bela Vista à Graça, Lisboa, Lisboa, 1170-075, Portugal +351 933404461 reservas@planorestaurante.com
Comentários