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PLANO EM PLENO - CHEFE VÍTOR ADÃO

    

    Foi no ano de 2008 que conheci Vítor, na competição Taça Jovens Cozinheiros, em Lamego. Desde então, os caminhos foram-se mantendo - entre pratos e conversas - paralelos. 

    Hoje, Vítor,  divide-se entre o seu trabalho no Plano e a curadoria na rede Tabernas do Alto Tâmega. Nos intervalos cultiva os seus legumes, em Chaves, para os servir, ora frescos, ora fermentados, no seu restaurante.

    Nestes dias tive - finalmente- a oportunidade de conhecer a sua cozinha, mais amadurecida, naquele que é o seu Plano na forma de restaurante, dentro de um oásis quase grego, em plena Lisboa - Dona Graça Lisbon Apartments

    Já tinha esbarrado em várias considerações sobre o restaurante, mas quase sempre escritas e publicadas pela decrépita crítica viciada, na imprensa das palavras em saldo, respectivamente. 

    Ou seja, a melhor conclusão é ir. E fui.

O chefe - Vítor Adão
Fonte: Edições do Gosto


Vista exterior
Fonte: booking.com

Vista interior
Fonte: site do restaurante

A decoração e o ambiente transmitem a sensação que tudo é plano. E é, excepto a comida, mas já lá vamos! 

O atendimento é afável e pouco robotizado, como não podia deixar de ser, não fosse esta a casa de um flaviense.

Rissol de berbigão

Ostra com maçã

Pimento Padrón com creme de açafrão

Alho francês grelhado

Croquete do cozido

Pão artesanal

Pickles de cebolete, courgette, cebola e cenourinha. Ambos de produção própria.

Azeitona e azeite da terra natal do chefe.


Queijo monte da vinha.


Presunto de produção própria

    Nesta noite foram servidos dois tipos de menu: um que faz parte da carta do restaurante e um totalmente vegetariano.
    As fotografias acima apresentadas são das notas primeiras de uma guitarra que Vítor exibe afinada. Um rissol de berbigão cremoso no interior, enxuto no exterior e com um bónus que é o sabor a mar. O croquete do cozido que explode sabor. Um pimento seguro. Uns pickles que se comem com prazer e sem rugas extra na testa. Um presunto que tem cheiro a Chaves. Um queijo de qualidade extrema, de chorar. Infelizmente pelo pão, produzido pela Gleba, não me apaixonei.

Lula, puré de escabeche e piso de espinafre.

Batata desiree e tangerina.



Gamba de Dénia, batata desiree,caviar e papada de porco.

Molho waldorf e couve.

Cebola, molho de salsa e girassol batateiro.


Corvina, esmagada de batata e beurre blanc.

Granizado de tomate, como limpa palato.



Abóbora, trufa e grão.

Vitela de Chaves com couve grelhada.

    A abrir o menu estava a lula com o merecido destaque, sem que os elementos que a acompanhavam subtraíssem o mínimo de atenção. A batata com tangerina pareceu-me, em primeira análise, pouco consensual, mas depois de provar constatei que de facto fez sentido. 

    A gamba de Dénia estava no ponto certo, pouco cozinhada e o conjunto bastante harmonioso. A couve idem. A corvina bem tratada e bem acompanhada, apesar de à primeira vista parecer simplório, o sabor da batata e a qualidade do peixe formaram motivos mais do que suficientes para a integrarem neste menu. 
    
    O corta sabores, de tomate, cumpriu a função e foi claramente um plus a todo o menu, principalmente pela potência de sabor do granizado, produzido a partir de tomate lactofermentado.

    Quase a fechar e, cumprindo a tradição das degustações, estava a carne, também de Chaves, com a couve grelhada e a glace de vitela executada com esmero técnico. Fico muito feliz por ver respeitada a função e o carácter de um bom molho.

Coscorão. Tradicionalmente natalício em algumas regiões portuguesas. Aqui numa versão mais moderna.

Abóbora assada e queijo São Jorge.


    Por último as sobremesas. Aqui executadas com produtos portugueses e receituário tradicional como foi o caso dos coscorões (pré-sobremesa) que brilhou ainda mais alto que a sobremesa.

    Foi um bom jantar. A comida não é plana, é excitante e tem sabor. A um preço muito modesto. Soube que Vítor tem em mãos um novo projecto a solo, que será revelado a seu tempo.
Para já é suficiente aproveitar em pleno este bom plano.

Muito obrigado a toda a equipa pela excelente noite.

Nota: paguei a conta.


Restaurante Plano 
126 Rua da Bela Vista à Graça, Lisboa, Lisboa, 1170-075, Portugal +351 933404461 reservas@planorestaurante.com

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