Mais uma moda?
Talvez, mas
para mim é mais do que isso, é uma ligação sentimental que me faz recuar no
tempo. Àquele tempo de meninice em que recebíamos o primeiro animal de
estimação e nos comprometíamos a cuidar dele. Assim que o recebíamos, queríamos
dar-lhe atenção, uma casa, alimento e vê-lo crescer.
Assim foi com a
Scoby[1],
o meu novo animal de estimação. De aspecto gelatinoso e com a forma de uma
panqueca, Scoby é uma cultura que se partilha, é compromisso e
responsabilidade, cresce, transforma e transforma-se. É uma relação simbiótica
entre mim e ela, as bactérias e as leveduras.
A kombucha[2]
é a sua grande forma de expressão, uma bebida gaseificada refrescante, levemente
ácida, pouco adocicada e cheia de propriedades benéficas para a saúde.
A Scoby
já está crescida mas quando chegou era muito pequena, foi-me oferecida por um
amigo que
já produzia kombucha há algum tempo.
Assim que
chegou precisava de uma casa, logo apressei-me a acomodá-la num frasco
previamente esterilizado a fim de evitar vizinhos indesejados[3].
Tinha fome e
necessitava de alimento, num litro de água fervida infusionei cinco gramas de
chá preto, adicionei cinquenta gramas de açúcar, misturei bem e deixei
arrefecer.
A Scoby
tinha agora uma nova casa e alimento, então deixei-a entrar. Rapidamente se
acomodou. Primeiro mergulhou no fundo e depois flutuou à superfície, estava
feliz e pronta para a fermentação. Estava tudo bem.
Tinha tudo para
ser feliz e começar a fermentar : chá, açúcar, temperatura[5],
circulação de ar e nenhuma exposição solar.
Assim foi. Ao
fim de cinco dias[6] fermentou o chá doce, transformando-o numa fonte de vitaminas,
minerais, enzimas e ácidos orgânicos, altamente benéficos para a saúde. Eis a
minha primeira kombucha.
-Obrigado Scoby!
-Obrigado Scoby!
A Scoby
via agora a kombucha partir e estava pronta para receber um novo chá, um
novo alimento. Lavei bem o frasco e repeti o processo aquando da sua chegada.
Por outro lado,
a kombucha que foi produzida necessitava de uma segunda fermentação para
adquirir mais gás e um sabor mais complexo. Coloquei-a numa garrafa e adicionei
o sumo de meio limão, três fatias de gengibre, folhas de hortelã e uma colher
de bar de açúcar. Fechei bem a garrafa. Ao fim de dois dias fermentou e estava
pronta para beber...
-À nossa, Scoby!
Ginger Kombucha Highball
90 ml Kombucha
( limão, gengibre e hortelã )
45 ml Vodka
20 ml Sumo de
lima
10 ml Xarope de
açúcar
Coloque todos
os ingredientes num shaker com gelo, exceto a kombucha. Agite e
verta para um copo longo (highball) cheio de gelo. Complete com a kombucha.
Decore com rodela de lima e ramo de hortelã.
Escrito e fotografado por:
Carlos Chaves
caf_chaves@msn.com
caf_chaves@msn.com
Chefe do bar “Plateia”
Hotel Teatro
[4] A
fermentação da kombucha pode atrair moscas de frutas e outras criaturas. Para
manter isso fora, é importante cobrir o recipiente
[6]O
tempo que a kombucha necessita para fermentar depende da temperatura ambiente.
Pode levar 5 dias em ambiente quente ou 2 a 4 semanas quando está frio.