Todas as fotografias aqui apresentadas são propriedade das edições do gosto,excepto a primeira e a terceira de Carlos Fernandes e Dalila e Renato respectivamente que são da autoria de Alexandra Vilar!
Interrompendo o ciclo de agitação que se faz sentir, venho
escrever sobre a reunião nacional dos cozinheiros!
Mais uma vez a equipa das edições do gosto não desilude, faz
acontecer,entra na mudança,acompanha o ritmo...
Apenas estive presente no dia 7,ultimo dia do congresso.
Pela manha, entrou em cena Carlos Fernandes um dos mais
promissores pasteleiros nacionais ver entrevista AQUI
Apenas assisti a uns minutos á dupla “Jour to cook” um
projecto interessante de Manel Lino. Carlos Afonso no “back” demonstra estar á
altura,não só pelos seus conhecimentos como a sua humildade, concerteza
brilhou,brilha e brilhará no futuro!
Segue Renato e Dalila, restaurante nortenho de nome “Ferrugem”,
conquistou a plateia pela simpatia e simplicidade. Para mim foi o momento alto
do dia, nos trabalhos apresentados, tecnica e conceito, para alem disso
explicaram todos os passos, todas as tecnicas até ao produto final, uma
apresentação excelente, aprendi, ao contrário das dezenas de apresentações que
ja vi e me limitando-me a admirar o produto final e a exclamar “ok, está giro!”
Antes do almoço, ainda viajamos pelo oriente, uma
apresentação cuidada, coerente e bem executada tecnicamente.
Ao almoço o Chefe Nuno Diniz preparou um cozido co 89 ingredientes, com pena, não compareci,aproveitei para conhecer o que se cozinhava nas redondezas.
Como todos os congressistas já tinham almoçado nada melhor
que começar a tarde com as sobremesas do chefe Francisco Gomes, um dos
profissionais de pastelaria mais respeitados a nivel nacional, convidou tambem
Eduardo Santini dos famosos gelados Santini a simbiose perfeita para uma bela
apresentação mais uma vez o chefe Francisco Gomes com a sua energia contagiante
conquista tudo e todos!
Chefe João Rodrigues presenteia a plateia com produtos da
nossa costa.
Com tudo isto a sede faz-se sentir nada melhor que regressar
ao espaço dos patrocinadores para provar as novidades do mercado!
Masterchef conhecido pelo publico, chefe Miguel Vieira
regressa a Portugal para mostrar um pouco do trabalho que desenvolve na Hungria
no seu restaurante “Costes”, influencia notória francesa.
Para fechar o dia em beleza, entra o bom rock em cena e
chefe Leonel Pereira com parte da sua equipa, 8 cozinheiros trabalharam em
sintonia, apresentou 14 pratos do menu
de degustação que se serve no restaurante S.Gabriel em ritmo acelerado pois o
tempo o urge e o rock marcava o compasso, espirito de equipa, unidade,humildade
e alguns conselhos á mistura! Sem duvida esta foi a apresentação “rebelde” que
Carlos Fernandes tanto queria!
Rever amigos, fazer novos por uma boa causa, a cozinha!
Chefe Leonel Pereira citou Ferran “cocina es cocina” encerra
um ciclo e outro começa! Parece simples, mas nem sempre praticado, basta
cozinhar....só cozinhar o resto pouco interessa!