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Morreu chef Santi Santamaria
 
Santamaria estava em Singapura para 
visitar um restaurante dirigido pela sua filha, não sendo ainda 
conhecidas as causas da morte. 
O cozinheiro abriu o restaurante 
em 1981 e em 1994 conseguiu a terceira estrela do Guia Michelin, 
convertendo-se assim no primeiro cozinheiro catalão a obter esta 
distinção. 
O corpo do cozinheiro foi trasladado para o Hospital 
Geral em Singapura, onde permanecerá até que seja transportado para 
Espanha. 
Santamaria morreu às 20:30 locais (12:30 em Lisboa) e 
foi um dos trabalhadores do restaurante da filha que comunicou o óbito 
às autoridades locais e à Embaixada de Espanha. 
Apesar de ainda se aguardarem os resultados da autópsia, os primeiros indícios apontam a uma morte por causas naturais. 
Xavier
 Pellicer, chefe de cozinha de Can Fabes e braço direito de Santamaria, 
explicou já que a informação inicial aponta para que tenha tido "um ataque cardíaco". A notícia da morte do cozinheiro causou grande consternação entre os colegas em Espanha. 
O chef Juan Mari Arzak disse não ter palavras para comentar a morte de Santamaria,um "amigo de toda a vida" Arzak considerou que a morte de Santamaria "se perde um dos grandes da gastronomia espanhola" 
Também o chefe Ramon Freixa mostrou a sua dor pela morte de Santamaria que classificou como "um dos grandes", responsável por grandes avanços na gastronomia espanhola. 
"Temos muito que lhe agradecer", afirmou. 
A chef Carme Ruscalled também se somou ás declarações de dor pela morte de Santamaria,que recordou como "um exemplo para toda a sua geração" principais promotores da cozinha espanhola"  dentro e fora do país.
Uma enorme perda para nós,Cozinheiros......
Lusa