Quase sempre, em qualquer revista, em qualquer televisão existe um artigo/programa sobre cozinheiros!
Pórem 99% dos cozinheiros cozinheiros tem influências femininas,mães,avós...
O porquê de tanto portagonismo em torno de nós homens?
Será que não existe grandes profissionais mulheres?
O que está a falhar?
(Deixo a pergunta para todos vocês)
Decido então contrariar a tendência, com uma pequena entrevista a uma grande profissional!
Lígia Santos...
Como era a sua vida profissional ate 2011?
Durante
aproximadamente 10 anos trabalhei como engenheira civil, em
planeamento, projecto e direcção de obras. Trabalhei individualmente e
em equipa. Fui liderada mas também soube liderar.
Como se desenvolveu o gosto pela cozinha?
O
meu gosto pela cozinha nasceu comigo. Lembro-me que desde criança
sempre brinquei a fazer cozinhados com ingredientes verdadeiros e a
primeira experiência da qual me lembro perfeitamente com uns 4, 5 anos é
de fazer um pudim flan com a ajuda do meu pai.
O que a levou a participar no masterchef?
Para quem gosta de cozinhar como eu, viu no masterchef uma oportunidade para aprender mais, independentemente do título de vencedor. Para mim seria uma experiência durante a qual teria a oportunidade de poder
fazer o que realmente gostava de manhã à noite, enriquecer-me
tecnicamente e evoluir na cultura gastronómica. Aprendi imenso durante a
minha participação no programa.
Claro que, para qualquer um dos participantes, o objectivo seria ganhar, o que se poderia revelar numa oportunidade única para realizar projectos associados à cozinha.
Alguma vez pensou que iria ser vencedora?
O percurso masterchef, começou muito antes das primeiras gravações. Começou a inscrição, com a expectativa de se ser seleccionado, continuou com pré-castings, entrevistas e castings.
Entre aproximadamente 7000 candidatos, não tinha confiança em ser a vencedora.
Com o decorrer do programa e à medida que ganhava alguns desafios ia-me
sentindo com mais confiança e cada vez mais acreditava ser possível.
Contudo, mesmo na final, tanto poderia ganhar eu como o Luís.
Foi facil gerir a sua vida familiar/profissional com o programa?
O que mais me custou foi estar longe da minha família, da minha casa, das minhas rotinas. Estar numa cidade que só
visitava em lazer, em férias e sempre com companhia de amigos ou
familiares, fez-me sentir um pouco perdida. Por outro lado, sabia que a
minha família estava bem entregue e sempre que podia, aos fins de semana, estava em casa.
Fizeram-se muitas criticas ao programa nomeadamente que o australiano era melhor que o portugues!Concorda?
Concordo que quem tinha como bitola o formato australiano repare em algumas diferenças relativamente ao português. No entanto, é preciso perceber que o programa “masterchef” não tem um só formato e o português é comparável com o americano e não com o australiano.
Temos
sempre que ter em atenção a dimensão do nosso país e a disponibilidade
de recursos quer materiais quer humanos para se produzir programas desta
escala. Se compararmos os dois formatos, o português e o americano,
penso que em nada ficamos atrás dos nossos congéneres americanos. Toda a
equipa que produziu e realizou este programa está de parabéns.
Se houvesse nova edicao participaria?
Participar no masterchef
é uma oportunidade única para quem verdadeiramente gosta de cozinha e
tem vontade de aprender mais. Não teria dúvidas em voltar a participar.
O projecto "mastercook" nasceu via masterchef ou foi um investimento pessoal?
O Club masterCOOK nasceu porque venci o título de 1ªmasterchef de Portugal. A mediatização que um programa destes nos oferece permite que algumas portas se abram. Aproveito esta oportunidade para salientar
que é preciso ir bater a essas portas para que nos sejam abertas. É
preciso planeamento, trabalho e vontade de vencer. Este trabalho tem que
ser diário para que estas portas se mantenham abertas e para que muitas outras se abram. Agradeço a todos os nossos parceiros que em nós acreditaram e nos apoiaram para que o desenvolvimento fosse possível. Sem estas parcerias teria sido muito difícil arrancar com o projeto. O Club masterCOOK trata-se de um projecto pessoal e investimento pessoais que surgiu por ter vencido o masterchef.
Acha que portugal ainda tem alguma coisa a dizer a nivel gastronomico para o mundo?
Se
Portugal ainda tem alguma coisa a dizer… considero que agora é que
Portugal tem o que dizer ao mundo, a nível gastronómico. AGORA e cada
vez mais é que temos que confiar em nós, acreditar nas nossa cultura
gastronómica, aproveitar ao máximo as nossas raízes e promover e
divulgar os nossos produtos.
Temos que conhecer o que de melhor se produz em Portugal, utilizar esses produtos e “vendê-los” como eles são – excelentes!
Tencionava seguir a vida de cozinheira mesmo que não vencesse o programa?
O que sentiu no preciso momento em que foi anunciada a vencedora?
Projectos,ambicoes, sonhos para o futuro?
Desenvolver e evoluir no projecto Club masterCOOK.
Conseguir associar a cozinha, a agricultura bio e o turismo num
triângulo perfeito. Quero promover as nossas raízes gastronómicas,
associando-as a produtos portugueses de excelência e fazê-los
ultrapassar fronteiras.
Formação e outros por Lígia Santos,visite: